Aviso de privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD relacionado con los datos personales, recabados por  CONSULTORA MEXICANA DE NEGOCIOS SC , en adelante denominada como (“CONSULTORA MEXICANA”)


1. Generales

1.1. CONSULTORA MEXICANA es una empresa comprometida y respetuosa de los derechos sobre los datos personales de las personas físicas, reconocidos en el artículo 16, párrafo II de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como de las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante “LFPDPPP”), su Reglamento y las demás disposiciones vinculadas aplicables. Por lo anterior, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad, en aras de que EL TITULAR de los datos personales, se encuentre facultado a ejercitar su derecho a la autodeterminación informativa.

1.2. Este Aviso de Privacidad, se pone a disposición de LOS TITULARES en las páginas de Internet cuyas direcciones electrónicas son www.consultoramexicana.com ,  www.swi.com.mx y swi.mx y sus respectivos subdominios, en adelante denominadas en conjunto como la página de Internet de CONSULTORA MEXICANA, así como a través de la solución tecnológica SWI y/o de las aplicaciones y/o servicios que proporciona CONSULTORA MEXICANA.

1.3. Usted (en adelante referido como "EL TITULAR" o "LOS TITULARES") al ingresar y utilizar la página de Internet de CONSULTORA MEXICANA, la solución tecnológica SWI y/o las aplicaciones y/o servicios que proporciona CONSULTORA MEXICANA declara que está entendiendo y aceptando los términos y las condiciones contenidos en este Aviso y otorga expresamente su aceptación y consentimiento utilizando para tal efecto medios electrónicos, en términos de lo dispuesto por el artículo 1803 del Código Civil Federal.

1.4. Si EL TITULAR no acepta en forma absoluta y completa los términos y condiciones de este Aviso, deberá abstenerse de proporcionar cualquier tipo de dato personal a CONSULTORA MEXICANA por cualquier medio incluyendo su página de Internet, la solución tecnológica SWI y/o las aplicaciones y/o servicios que proporciona CONSULTORA MEXICANA.

1.5. Para el caso que EL TITULAR acepte los presentes términos y/o proporcione a CONSULTORA MEXICANA sus datos personales, dicha acción se considerará como su absoluta y expresa aceptación al Aviso de Privacidad publicado por CONSULTORA MEXICANA en la página de Internet referida, en la solución tecnológica SWI y/o en las aplicaciones y/o servicios que proporciona CONSULTORA MEXICANA, en el momento en que EL TITULAR proporcione sus datos personales y/o en el que tenga acceso o se le ponga a disposición este Aviso de Privacidad.

1.6. Las partes declaran que al no existir, error, dolo, mala fe o cualquier otro vicio de la voluntad que pudiera nulificar la validez del presente instrumento, ambas acuerdan en sujetarse al tenor de lo estipulado en las siguientes:


2. Definiciones

2.1. Datos personales.- Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

2.2. Datos personales sensibles.- Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su TITULAR, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

2.3. Titular.- La persona física (TITULAR) a quien identifican o corresponden los datos personales.

2.4. Responsable. Persona física o moral (CONSULTORA MEXICANA) de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

2.5. Encargado.- La persona física o moral que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

2.6. Tratamiento.- La obtención, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales), divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio.

2.6.1. Transferencia.- Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

2.6.2. Remisión.- La comunicación de datos personales entre el responsable y el encargado, dentro o fuera del territorio mexicano.

2.7. Tercero.- La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta de EL TITULAR o del responsable del tratamiento de los datos personales.

2.8. Derechos ARCO.- Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

2.9. Consentimiento Tácito.- Se entenderá que EL TITULAR ha consentido en el tratamiento de los datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad, no manifieste su oposición.

2.10. Finalidades Primarias.- Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y por lo que se da origen a la relación entre CONSULTORA MEXICANA y EL TITULAR.

2.11. Finalidades Secundarias.- Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre CONSULTORA MEXICANA y EL TITULAR, pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto social de CONSULTORA MEXICANA.


3. Identidad y domicilio del responsable que realiza el tratamiento de los datos personales

3.1. El responsable del tratamiento de los datos personales es CONSULTORA MEXICANA DE NEGOCIOS, S.C., (en adelante denominada como “CONSULTORA MEXICANA) la cual se compromete a respetar lo establecido en el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo el “Aviso” o el “Aviso de Privacidad”, indistintamente), el cual está puesto a su disposición en cumplimiento a lo establecido en la LFPDPPP, su Reglamento y la demás normativa relacionada y es aplicable respecto a los datos personales que CONSULTORA MEXICANA da tratamiento con motivo de los servicios de consultoría que realiza respecto de los candidatos, empleados, clientes y/o prospectos de clientes, proveedores, prospectos de proveedores o prestadores de servicios, distribuidores, usuarios de las redes sociales en las que participa CONSULTORA MEXICANA, visitantes a las oficinas físicas así como de los usuarios de LA PÁGINA DE INTERNET DE CONSULTORA MEXICANA, de la solución tecnológica SWI y/o de las aplicaciones y/o servicios que proporciona CONSULTORA MEXICANA.

3.2. El domicilio que para los efectos del presente aviso establece CONSULTORA MEXICANA es el ubicado en calle Av. Software, Manzana Z, Parque Científico y Tecnológico de Tamaulipas, c. p. 87138, Ciudad Victoria,  Estado de Tamaulipas,  México.


4. Datos personales a los que se les dan tratamiento

4.1. Para efectos de lo dispuesto en el presente Aviso, CONSULTORA MEXICANA podrá recabar y tratar, directamente y/o a través de Encargados, los siguientes datos personales:

4.1.1. Candidatos: Generales: nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad, estado civil, profesión, identificación oficial con fotografía, imagen o fotografía, firma, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, calle, número exterior e interior), teléfono fijo y/o móvil, correo electrónico, RFC, CURP, número de seguridad social. Académicos: nivel de estudios, escuela, período de estudios, títulos obtenidos, cursos de actualización y/o capacitación. Datos patrimoniales y/o financieros: datos de cuenta bancaria (número de cuenta, CLABE, banco). Experiencia laboral: nombre de la empresa en la que prestó sus servicios, tiempo de prestación de servicios, dirección, teléfono, puesto desempeñado, nombre de jefe inmediato. Referencias laborales: nombre completo, domicilio, teléfono, profesión. Documentación en copia: identificación oficial con fotografía, acta de nacimiento, Curriculum Vitae, cédula de RFC, cédula de CURP, comprobante de domicilio, comprobante de seguro social, comprobante de estudios, cédula profesional.

4.1.2. Empleados: Generales: nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad, estado civil, profesión, identificación oficial con fotografía, imagen o fotografía, huella digital, firma, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, calle, número exterior e interior), teléfono fijo y/o móvil, correo electrónico, RFC, CURP, número de seguridad social. Académico: nivel de estudios, escuela, período de estudios, títulos obtenidos, cursos de actualización y/o capacitación. Experiencia laboral: nombre de la empresa en la que prestó sus servicios, tiempo de prestación de servicios, dirección, teléfono, puesto desempeñado, nombre de jefe inmediato. Referencias laborales: nombre completo, domicilio, teléfono, profesión. Documentación en copia: identificación oficial con fotografía, acta de nacimiento, Curriculum Vitae, cédula de RFC, cédula de CURP, comprobante de domicilio, comprobante de seguro social, comprobante de estudios, cédula profesional.

4.1.3. Clientes y Prospectos de Clientes: nombre completo, identificación oficial con fotografía, firma electrónica avanzada, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, calle, número exterior e interior), teléfono fijo y/o móvil, correo electrónico, RFC. CURP, datos bancarios (número de cuenta, CLABE, banco), nombre del representante legal de la empresa, datos y domicilio de facturación (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, calle, número exterior e interior), datos fiscales. Documentación en copia: identificación oficial con fotografía.

4.1.4. Proveedores y/o prospectos de proveedores: nombre completo, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, calle, número exterior e interior), teléfono fijo y/o móvil, correo electrónico, RFC, datos bancarios (nombre del banco, cuenta y cuenta CLABE, SWIFT, ABBA en caso de transferencias internacionales), datos fiscales, nombre del representante legal de la empresa, datos de contacto y puestos en la empresa, factura electrónica.

4.1.5. Distribuidores: nombre completo, identificación oficial con fotografía, firma, firma electrónica avanzada, , domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, calle, número exterior e interior), teléfono fijo y/o móvil, correo electrónico, RFC, CURP, datos bancarios (nombre del banco, cuenta y cuenta CLABE, SWIFT, ABBA en caso de transferencias internacionales), datos fiscales. Documentación en copia: identificación oficial con fotografía, cédula de RFC. 

4.1.6. Visitantes a las oficinas físicas de CONSULTORA MEXICANA: nombre completo, sexo, correo electrónico, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, calle, número exterior e interior), teléfono fijo y/o móvil.

4.1.7. Usuarios de las redes sociales en las que participa CONSULTORA MEXICANA: nombre completo, correo electrónico, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, calle, número exterior e interior), teléfono fijo y/o móvil, sexo, lugar de nacimiento, edad, fecha de nacimiento, nacionalidad, identificación oficial con fotografía, imagen o fotografía, RFC, CURP, título profesional, cédula profesional.

4.1.8. Usuarios de LA PÁGINA DE INTERNET, de la solución tecnológica SWI y/o de las aplicaciones y/o servicios que proporciona CONSULTORA MEXICANA: nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, identificación oficial con fotografía, teléfono fijo y/o móvil, correo electrónico, RFC, CURP, datos fiscales. Documentación en copia: identificación oficial con fotografía.

4.2. EL TITULAR en este acto, otorga su consentimiento expreso en términos del artículo 8 de la LFPDPPP para que CONSULTORA MEXICANA trate sus datos personales, incluidos los datos personales financieros y/o patrimoniales contenidos en ésta cláusula, para cumplir con las finalidades que establece el presente Aviso de Privacidad.

4.3. EL TITULAR en este acto, bajo protesta de decir verdad, acepta que los datos personales que ha proporcionado a CONSULTORA MEXICANA son veraces, actuales y correctos. Además, se compromete a sacar en paz y a salvo a CONSULTORA MEXICANA de cualquier demanda o reclamación, derivada de los errores en los datos personales que le haya entregado.

4.4. CONSULTORA MEXICANA manifiesta que no dará tratamiento a datos personales sensibles de EL TITULAR de ningún tipo.

4.5. CONSULTORA MEXICANA manifiesta que podrá obtener los datos personales de EL TITULAR mediante las denominadas fuentes de acceso público, a efecto de validar, actualizar y contactar a EL TITULAR, respetando en todo momento la expectativa razonable de privacidad, a que se refiere el artículo 7 de la LFPDPPP.

4.6. CONSULTORA MEXICANA usará información IP (Protocolo de Internet, por sus siglas en inglés Internet Protocol) para analizar cualquier tipo de amenazas a LA PÁGINA DE INTERNET DE CONSULTORA MEXICANA, a la solución tecnológica SWI y/o a las aplicaciones y/o servicios que proporciona CONSULTORA MEXICANA así como para recabar información demográfica. Sin embargo, la información IP en ningún caso será utilizada para identificar a LOS TITULARES, excepto cuando haya probabilidades de actividad fraudulenta.


5. Finalidades del tratamiento de los datos personales

5.1. CONSULTORA MEXICANA acepta y reconoce que podrá tratar directamente o a través de encargados, los datos personales de EL TITULAR, de conformidad al tipo de relación que tiene con éste, para las siguientes finalidades primarias:

5.1.1. EL TITULAR-Candidato:

  1. a) Ponerse en contacto con EL TITULAR-Candidato, por cualquier medio, a efecto de dar seguimiento y evaluar la experiencia y estudios de EL TITULAR-Candidato, para conocer la viabilidad de ser seleccionado en el puesto que pretende desempeñar.
  2. b) Conocer la experiencia laboral de EL TITULAR-Candidato así como sus competencias para el puesto que se está intentando cubrir.
  3. c) Realizar un expediente de EL TITULAR-Candidato, que será resguardado en formato físico y/o electrónico, hasta por 5-cinco años contado a partir de su obtención, en caso de no ser seleccionado para el puesto que pretende desempeñar.
  4. d) Para realizar los trámites de selección y administración de personal en las instituciones gubernamentales que se requiera, tales como alta ante el IMSS (Instituto Mexicano del Seguro Social), INFONAVIT (Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores), FONACOT (Fondo Nacional del Consumo para los Trabajadores.
  5. e) Para contactar a las personas que EL TITULAR-Candidato haya indicado como referencias personales y/o laborales.

5.1.2. EL TITULAR-Empleado:

  1. a)  Realizar un expediente que será resguardado en formato físico y electrónico hasta por 10-diez años luego de finalizada la relación laboral que los vincula.
  2. b)  Realizar los trámites necesarios para obtener la tarjeta de débito, para el depósito del salario y demás prestaciones generadas a favor de EL TITULAR-Empleado.
  3. c) Llevar a cabo el control de asistencias y horarios de entrada y salida de EL TITULAR-Empleado al lugar de trabajo de CONSULTORA MEXICANA mediante las credenciales de acceso. Dichos registros serán conservados durante toda la vigencia de la relación laboral, y hasta 2- dos años posterior a finalizada la relación laboral.
  4. d) Realizar los trámites necesarios de alta, baja, modificaciones e incapacidades ante el IMSS y demás instituciones gubernamentales en que se requiera.
  5. e) Realizar los pagos correspondientes a los beneficiarios de pensiones alimenticias, en caso de que sea requerido por autoridad judicial.

5.1.3. EL TITULAR-Cliente y/o Prospecto de Cliente:

  1. a)  Contactar por cualquier medio, vía telefónica, vía correo electrónico, vía redes sociales, Skype u otra plataforma de mensajería electrónica, a LOS TITULARES-Clientes, para atender y dar seguimiento a sus solicitudes de información, servicios y/o productos ofrecidos y/o comercializados por CONSULTORA MEXICANA.
  2. b)  Para brindar a EL TITULAR-Cliente los productos y/o servicios que CONSULTORA MEXICANA comercializa, conforme a las solicitudes formuladas a través de cualquier medio, para que EL TITULAR-Cliente pueda beneficiarse de los productos y/o servicios requeridos.
  3. c) Contactar a EL TITULAR-Cliente por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los productos y/o servicios proporcionados por CONSULTORA MEXICANA, tales como quejas o comentarios sobre los mismos.
  4. d) Registrarlos y actualizar los datos en el sistema de administración empresarial interno, para el acceso a los datos personales por las personas autorizadas para ello.
  5. e) Realizar y almacenar un expediente físico y/o electrónico de EL TITULAR-Cliente durante el tiempo que dure la relación comercial y por hasta 10-diez años posteriores a la terminación de la relación comercial.
  6. f) Elaboración de facturación electrónica y notas de crédito derivadas de los servicios y/o productos que comercializa CONSULTORA MEXICANA. Dichas facturas, tanto en formato físico como electrónico y las notas de crédito, serán conservadas por tu empresa durante el plazo de vigencia de las relaciones comerciales, y por 10-diez años posteriores a finalizadas las mismas.
  7. g) Coordinar juntas con LOS TITULARES-Clientes vía telefónica, por correo electrónico, redes sociales, Skype o a través de cualquier otro medio, ya sea en soporte físico o digital.
  8. h) Realizar transacciones con instituciones de crédito, que resulten con motivo de las operaciones comerciales.

5.1.4. EL TITULAR–Proveedor y/o Prospecto de Proveedor:

  1. a)   Contactar vía telefónica o por correo electrónico a LOS TITULARES-Proveedores, para solicitar o dar seguimiento a las solicitudes de información, productos y/o servicios que requiere CONSULTORA MEXICANA.
  2. b)  Dar de alta el perfil de Proveedor en el sistema de administración interna para el acceso por parte del personal autorizado para ello, que serán conservadas durante el tiempo que dure la relación comercial y por 10-diez años
  3. c)  Contactar a EL TITULAR-Proveedor por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los servicios que requiere CONSULTORA MEXICANA.
  4. d) Conservar por un período de 10-diez años desde que son generadas, las facturas electrónicas y notas de crédito, en formato físico como electrónico, derivadas de los productos y/o servicios que requiere tu empresa.
  5. e) Conservar por un período de 10-diez años los contratos que CONSULTORA MEXICANA celebra con sus proveedores, tanto en formato físico como electrónico, una vez que los mismos hayan finalizado.
  6. f) Llevar un expediente físico y/o electrónico de EL TITULAR-Proveedor durante el tiempo que dure la relación comercial y por 10-diez años posteriores a su terminación por cualquier causa.

5.1.5. EL TITULAR-Distribuidor:

  1. a) Contactar por cualquier medio, vía telefónica, vía correo electrónico, vía redes sociales, Skype u otra plataforma de mensajería electrónica, a LOS TITULARES-Distribuidores, para atender y dar seguimiento a sus solicitudes de información, servicios y/o productos ofrecidos y/o comercializados por CONSULTORA MEXICANA.
  2. b) Contactar a EL TITULAR-Distribuidor por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los productos y/o servicios ofrecidos y/o comercializados por CONSULTORA MEXICANA, tales como quejas o comentarios sobre los mismos.
  3. c) Registrarlos y actualizar anualmente los datos en los softwares internos, plataformas y/o portales de CONSULTORA MEXICANA para el acceso a los datos personales por las personas autorizadas para ello.
  4. d) Realizar y almacenar un expediente físico de EL TITULAR-Distribuidor durante el tiempo que dure la relación comercial y hasta por 10-diez años posteriores a la terminación de la misma.
  5. e) Elaboración de factura electrónica y notas de crédito derivadas de los productos y/o servicios ofrecidos y/o comercializados por CONSULTORA MEXICANA. Dichas facturas, tanto en formato físico como electrónico y las notas de crédito, serán conservadas por CONSULTORA MEXICANA durante el plazo que dure el plazo de vigencia de las relaciones comerciales y hasta por 10-diez años posteriores a la terminación de la misma.
  6. f) Realizar transacciones con instituciones de crédito, que resulten con motivo de las operaciones comerciales.
  7. g) Utilizar servicios de cómputo en la nube a fecto de hacer eficientes los procesos internos de CONSULTORA MEXICANA.
  8. h) Generar un registro en las bases de datos de distribuidores de CONSULTORA MEXICANA que serán conservados por 10-diez años.

5.1.6. EL TITULAR-Visitante a las oficinas físicas de CONSULTORA MEXICANA:

  1. a) Almacenar en diferentes bases de datos la imagen así como la información de los candidatos, clientes, prospectos, proveedores, distribuidores y cualquier otro visitante al domicilio de CONSULTORA MEXICANA, con la finalidad de mantener el control de las entradas y salidas de quienes visitan sus instalaciones, lo que forma parte de las medidas de seguridad adoptadas al interior de la misma. Las imágenes almacenadas a través de los sistemas de video vigilancia serán conservadas por un período de 90-noventa días a partir de la fecha de su captura. El resto de la información mencionada en este punto será conservada por un período de 1-un año.

5.1.7. EL TITULAR-Usuario de las redes sociales en las que participa CONSULTORA MEXICANA:

  1. a) Para acceder a las redes sociales en las que participa CONSULTORA MEXICANA.
  2. b) Para contactar y dar seguimiento a las solicitudes de información y comentarios que realizan los usuarios de las redes sociales en las que participa CONSULTORA MEXICANA.

5.1.8. EL TITULAR–Usuario de LA PÁGINA DE INTERNET, de la solución tecnológica SWI y/o de las aplicaciones y/o servicios que proporciona CONSULTORA MEXICANA:

  1. a) Contactar a los visitantes de LA PÁGINA DE INTERNET, de la solución tecnológica SWI y/o de las aplicaciones y/o servicios que proporciona CONSULTORA MEXICANA, vía correo electrónico, vía telefónica, por Skype, por redes sociales, o por cualquier otro medio, para atender y dar seguimiento a sus comentarios o solicitudes de servicios y/o productos.
  2. b) Enviar información y promociones, previa solicitud que haya realizado EL TITULAR-Usuario a través del formulario disponible en LA PÁGINA DE INTERNET, en la solución tecnológica SWI y/o en las aplicaciones y/o servicios que proporciona CONSULTORA MEXICANA.
  3. c) Almacenar en diferentes bases de datos, en formato físico o electrónico, la información de los usuarios de LA PÁGINA DE INTERNET, de la solución tecnológica SWI y/o de las aplicaciones y/o servicios que proporciona CONSULTORA MEXICANA; dichos registros serán almacenados por el término de 1-un año contado a partir de su obtención, siempre que no se concreten las operaciones comerciales con CONSULTORA MEXICANA.

5.2. CONSULTORA MEXICANA tratará los datos personales de EL TITULAR para las siguientes finalidades secundarias:

  1. a) Para el caso de EL TITULAR-Cliente, evaluar la calidad de los servicios y/o productos ofrecidos por CONSULTORA MEXICANA, así como la calidad de atención a sus comentarios o solicitudes.
  2. b) Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.
  3. c) Informar vía correo electrónico sobre cambios o nuevos productos y/o servicios que estén relacionados con el producto y/o servicio solicitado por EL TITULAR.
  4. d) Envíos masivos de mail marketing.
  5. e) Para contactar al usuario DE LA PÁGINA DE INTERNET, de la solución tecnológica SWI y/o de las aplicaciones y/o servicios que proporciona CONSULTORA MEXICANA a fin de informarle de actualizaciones de la mencionada página y enviarle mensajes informativos y relativos a servicios, incluyendo actualizaciones de seguridad importantes.
  6. f) Para informarles y/o invitarlos a participar de cursos, capacitaciones y/o eventos organizados por CONSULTORA MEXICANA.

5.3. En caso de que EL TITULAR no desee que sus datos personales sean utilizados para todas o algunas de las finalidades secundarias que se establecen en el apartado 5.2., deberá enviar una solicitud de eliminación de sus datos, especificando las finalidades para las que desea que no sean tratados sus datos personales, al siguiente correo electrónico: contacto@consultoramexicana.com

6. Uso de “Cookies” y “Web beacons”

6.1. Es posible que las páginas de Internet www.consultoramexicana.com y www.swi.com hagan uso de cookies en conexión con ciertas características o funciones.  Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora de EL TITULAR con el fin de mantener los registros. Las cookies pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras EL TITULAR navega en Internet. Las páginas de Internet www.consultoramexicana.com y www.swi.com no usan “cookies” para obtener datos de identificación personal de la computadora de EL TITULAR que no se hayan enviado originalmente como parte de la cookie.

6.2. Por su parte, las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del Usuario-TITULAR, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

6.3. Aunque la mayoría de los navegadores aceptan cookies y web beacons automáticamente, EL TITULAR puede configurar su navegador para que no los acepte.

6.4. Para desactivar las cookies, debe seguir las siguientes instrucciones:

  1. a) Internet Explorer: http://support.microsoft.com/kb/283185;
  2. b) Firefox:http://support.mozilla.org/es/kb/Habilitar%20y%20deshabilitar%20cookies?s=deshabilitar+cookies&r=0&e=es&as=s;
  3. c) Opera: http://help.opera.com/Windows/11.60/en/cookies.html;
  4. d) Safari IPAD: http://manuals.info.apple.com/en_US/iPad_iOS4_User_Guide.pdf;
  5. e) Safari IPHONE: http://manuals.info.apple.com/en_US/iPhone_iOS3.1_User_Guide.pdf; y
  6. f) Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647


7. Limitaciones para el acceso y divulgación de los datos personales

7.1. CONSULTORA MEXICANA se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los datos personales que EL TITULAR le está entregando, mediante la celebración de actos jurídicos, el uso de tecnologías y sistemas antivirus así como de sistemas de encriptado y acceso mediante usuarios y contraseñas, que controlen el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal; para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad; CONSULTORA MEXICANA se compromete a que la información proporcionada por EL TITULAR, sea considerada con carácter confidencial y utilizada bajo plena privacidad.

7.2. No obstante lo anterior y en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de LOS TITULARES, éstos serán informados por correo electrónico, de forma inmediata, a fin de que estos últimos puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a CONSULTORA MEXICANA, si la vulneración no es imputable a él.

7.3. Adicionalmente, se le informa que para efectos de evitar recibir publicidad en general, puede realizar su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad. Para mayor información podrá revisar la página de Internet de la Procuraduría Federal de Consumidor (PROFECO).


8. Designado para tramitar las solicitudes de LOS TITULARES

8.1. En caso de que EL TITULAR necesite revocar su consentimiento, así como Acceder, Rectificar, Cancelar, Oponerse al tratamiento de los datos personales que ha proporcionado, lo deberá hacer a través de la persona designada por CONSULTORA MEXICANA, cuyos datos de contacto se describen a continuación:

Responsable: Área de Protección de Datos Personales.

Correo electrónico: contacto@consultoramexicana.com

9. Medios para revocar el consentimiento

9.1. EL TITULAR de los datos personales podrá revocar el consentimiento que se otorga con la aceptación del presente. Dicha revocación del consentimiento que se otorga por medios electrónicos, se deberá de hacer observando el siguiente procedimiento, utilizando el siguiente formato:

9.2. Enviar un correo electrónico en atención al Responsable, designado en el punto 8-ocho del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes.

9.3. Enviar una solicitud o mensaje de datos al correo electrónico antes precisado, en el que señale:

9.3.1. El nombre completo de EL TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud.

9.3.2. El motivo de su solicitud.

9.3.3. Los argumentos que sustenten su solicitud o petición.

9.3.4. Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser.

9.3.5. Fecha a partir de la cual, se hace efectiva la revocación de su consentimiento.

9.4. CONSULTORA MEXICANA notificará por escrito, vía correo electrónico, a EL TITULAR, en un plazo máximo de 20-veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud sobre la revocación del consentimiento, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta, mediante un mensaje que contenga que ha ejecutado de todos los actos tendientes a no tratar los datos personales de EL TITULAR.


10. Medios para ejercer los derechos ARCO

10.1. En caso de que EL TITULAR necesite Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse a los datos personales que ha proporcionado a CONSULTORA MEXICANA, EL TITULAR deberá seguir el siguiente procedimiento, utilizando el siguiente formato:

10.2. Enviar un correo electrónico en atención al Responsable, designado en el punto 8-ocho del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes, señalando lo siguiente:

10.2.1. El nombre completo de EL TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud.

10.2.2. El motivo de su solicitud.

10.2.3. Los argumentos que sustenten su solicitud o petición.

10.2.4. Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser.

10.2.5. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

10.2.6. Tratándose de solicitudes de rectificación de datos personales, EL TITULAR deberá indicar, además de lo señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

10.3. CONSULTORA MEXICANA notificará a EL TITULAR, en un plazo máximo de 20-veinte días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.


11. Transferencia de datos personales

11.1. CONSULTORA MEXICANA se obliga a no transferir o compartir los datos a que se refiere el presente Aviso, a favor de terceros, salvo en los casos que resulte necesario para cumplir con las finalidades del presente Aviso.


12. Modificaciones al Aviso de Privacidad

12.1. Las partes acuerdan que el Aviso de Privacidad puede ser modificado en el tiempo y forma que CONSULTORA MEXICANA lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones en materia de protección de datos personales surjan, por lo que se obliga a mantener actualizado el presente aviso, para su consulta en LA PÁGINA DE INTERNET en la solución tecnológica SWI y/o en las aplicaciones y/o servicios que proporciona CONSULTORA MEXICANA, a efecto de que en su caso, EL TITULAR se encuentre en posibilidad de ejercer sus derechos ARCO.


13. Autoridad garante

13.1. Si EL TITULAR considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de parte de  CONSULTORA MEXICANA DE NEGOCIOS SC , o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.


14. Ley aplicable y jurisdicción

14.1. Las partes expresan que el presente Aviso, se regirá por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento.

14.2. Para el caso de que exista una disputa o controversia, derivada de la interpretación, ejecución o cumplimiento del presente Aviso, de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste, las partes amigablemente, buscarán llegar a un acuerdo dentro de un plazo de 30-treinta días naturales, contados a partir de la fecha en que surja cualquier diferencia y se notifique por escrito sobre dicho evento a la contraparte, deduciendo el proceso de mediación ante el Centro de Justicia Alternativa de la Ciudad de México, llevándose al amparo de la Ley de Justicia Alternativa del Tribunal Superior de Justicia de la Ciudad de México y su Reglamento Interno, vigente al momento de que se presente la controversia.

14.3. En caso de que las partes no lleguen a un acuerdo, convienen en este acto que todas las desavenencias que deriven del presente Aviso o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste o con aquéllos, sean sometidas de manera definitiva a la competencia y leyes de las Autoridades Administrativas Federales o Tribunales de la Ciudad de México, renunciando expresamente a cualquier fuero distinto que por razones de sus domicilios presentes o futuros pudieren corresponderles.

[Versión 2.0. Fecha de última actualización: 6 de Septiembre de 2018]

 


Versión 2.0, última actualización: 10/09/2018



Términos y condiciones